Der Ausbildungsberuf Fachkraft Küche richtet sich an alle, die professionelles Kochen von Grund auf praktisch lernen wollen, sich jedoch weniger mit Theorie und Zahlen beschäftigen möchten. Fachkräfte Küche kennen sich aus mit dem Küchen-Einmaleins: Sie lernen die Verarbeitung und Zubereitung von Lebensmitteln aller Art. Sie wissen, wie einfache Speisen und Gerichte aus Fleisch, Fisch und Gemüse zubereitet werden. Sie können Salate und Desserts anrichten und garnieren und einfache Suppen und Soßen herstellen. Dafür lernen sie unterschiedliche Arbeits- und Schnitttechniken und Garverfahren sowie den Umgang mit Rezepturen und Küchengeräten. Außerdem können sie Waren annehmen und einlagern und kennen sich mit Hygiene aus.
Diese Ausbildung geht 2 Jahre.
Interessante und abwechslungsreiche Arbeitsorte für Fachkräfte Küche gibt es in allen Arten von Hotels und Restaurants und auch in der Gemeinschaftsgastronomie (zum Beispiel in Schulen, Mensen, Krankenhäusern, Altersheimen und Betriebskantinen).
Die Ausbildung zur Fachkraft Küche dauert zwei Jahre. Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetrieb und Auszubildender vereinbaren, dass die Ausbildung fortgesetzt wird und in einem dritten Ausbildungsjahr noch der Abschluss als Köchin oder Koch erworben wird.
Staatliche Berufsschule Außenstelle Bad Wörishofen
Oststraße 38
86825 Bad Wörishofen
Tel.: 08247.96710
Fax: 08247.967177
E-Mail: verwaltung@bsbadw.de
Staatliches Berufliches Schulzentrum Immenstadt
Missener Straße 2-6
87509 Immenstadt im Allgäu
Tel.: 08323.966700
Fax: 08323.9667199
E-Mail: verwaltung@berufsschule-immenstadt.de